освещение и электротовары для дома, офиса и промышленных объектов
Энергия света




СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА: НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ?

Светодиодная лента - простой в использовании и надёжный способ создать в помещении неповторимый световой рисунок или организовать бытовую подсветку. Гибкая самоклеющаяся лента крепится на любую поверхность. Можно сформировать любую длину и использовать её практически для любых целей - подсветка рабочих поверхностей на кухне или в мастерской, подсветка бассейна или домашнего аквариума, праздничная иллюминация, акцентное дополнительное освещение. На какие параметры стоит обратить внимание при выборе светодиодной ленты?

 

1. Количество светодиодов на метр длины ленты 

 

Этот параметр известен также как плотность светодиодов. LED-элементы могут располагаться в один или в два ряда и на разном расстоянии друг от друга. Чем плотнее они "сидят" на ленте, тем ярче будет свет. Стандартное количество - 60 светодиодов на метр. Двойная плотность - 120 и низкая соответственно - 30. Плотность светодиодов влияет на потребляемую мощность и световой поток. Если нужно подсветить рабочие поверхности кухни - выбирайте более яркие LED-ленты с большим количеством светодиодов, для интерьерной подсветки идеален мягкий неяркий свет.

 

2. Размер светодиодов

 

Наиболее распространённые размеры SMD 3528, 5050, 5630. Это размер светодиодов в миллиметрах без десятых долей. К примеру: SMD 3528 - 3,5 мм х 2,8 мм. Чем крупнее светодиод, тем он ярче. 

 

3. Степень защиты ленты от пыли и влаги

 

Наружное силиконовое покрытие некоторых лент - это защита от пыли и влаги. Найдите на упаковке заветные буквы IP - это международный индекс защиты от влаги и пыли. После буквенного обозначения стоят две цифры. Первая говорит о пылезащите, вторая - о влагозащите. Чем больше каждая из этих цифр, тем "бесстрашней" ваша LED-лента. 

IP20 - лента без защиты (для потолочной подсветки, дополнительного освещения жилых комнат)
IP65 - лента с повышенной защитой (ванные комнаты, бассейны, уличная подсветка)

Однако для стандартных бытовых целей не ищите максимального цифрового обозначения. Если защита от пыли и влаги есть (даже в своём минимальном эквиваленте) - этого уже вполне достаточно для использования подсветки на кухне. Она справится каплями при мытье посуды. Для ванной найтите защиту повыше.    

 

3. Цвет светодиодов и возможность воспроизводить различные цветовые комбинации

 

Базовый тип - это монохромные LED-ленты. Они воспроизводят только один цвет - белый, красный, зелёный и др. Другие ленты имеют возможность создавать комбинированный цветовой рисунок. Светодиоды сложной конструкции (RGB) могут светить тремя основными цветами: Red - красный, Green - зелёный и Blue - синий. Как работает лента RGB? Питание подключается к 4 контактным площадкам. К одной - базовый +, а к трём другим - дополнительные проводники. Вы можете подключить как все 3 цвета, так и 2, либо 1. И пусть количество цветов вас не пугает: при задействовании всех трёх такая лента будет потреблять всего около 600 мА на метр, то есть она очень энергоёмкая.

 

В ассортименте LED-лент есть также модели с сочетанием белых холодных и белых тёплых светодиодов, белых и цветных.   

 

4. Питание

 

Подбирать источник питания нужно на основе длины LED-ленты, плотности и размера светодиодов - тех свойств, о которых мы писали выше. Мощность блока питания должна быть выше мощности LED-ленты. Это важно: не равна мощности светодиодной ленты, а именно превосходить её. Запас мощности - минимум 30%. К примеру: если лента потребляет 1,5 А - нужен блок питания на 2 А. Производитель максимально упрощает покупателю задачу, указывая мощность LED-ленты на упаковке. Не забывайте только учесть, какую длину вы планируете запитать. 

 

5. Управление LED-лентой

 

Для управления LED-лентой есть специальные контроллеры. Многие из них - с пультом дистанционного управления на основе радиоволн. Очевидно: чем длиннее лента, тем слабее сигнал. Сегодня на рынке присутствуют специальные усилители сигнала. И усилители сигнала, и контроллеры как правило не поставляются в комплекте со светодиодными лентами. Их необходимо подбирать и приобретать отдельно.  

 

6. Коннекторы или паяльник?

 

Светодиодные ленты поставляются в катушках. Чаше всего это 5 метров. Есть катушки по 10 или 20 метров. При формировании домашней подсветки в 99% случаев ленту приходится обрезать. Для простого и быстрого подключения ленты к источнику питания и соединения её отрезков созданы специальные скрепы - коннекторы. В эти миниатюрные устройства вкладываются концы LED-лент, крышка закрывается - соединение готово! Те, кто имеет минимальные знания в области электротехники, легко справляются с соединением отрезков лент и без коннекторов. "Для пайки вам понадобится маломощный паяльник с температурой не более 250 градусов, припой, канифоль, флюс и немного терпения" - так пишут в тематических блогах.