освещение и электротовары для дома, офиса и промышленных объектов
Энергия света




Милые женщины! Поздравляем вас с 8 марта!
07.03.2018

От души поздравляем представительниц прекрасного пола с Международным женским днём!
Милые женщины! Будьте счастливы, радуйтесь и улыбайтесь каждый день, верьте в себя, сохраняйте весну в душе в любое время года и в любом возрасте! Вы - воплощение красоты, нежности и доброты этого мира!

Сегодня, накануне Международного женского дня в России, мы погрузились в атмосферу праздника и решили узнать, есть ли в других странах такие же яркие, цветочные дни, когда женщинам без устали говорят комплименты и спешат навестить с букетом мимозы любимую бабушку. Вот несколько интересных фактов из разных точек земного шара.

Таджикистан

Наши соседи из Ближнего Зарубежья и друзья по когда-то существовавшему СССР до недавнего времени отмечали 8 марта в точности так же, как мы. Но в 2009 году по инициативе президента в Таджикистане переименовали Международный женский день в День Матери - и вскоре перестали поздравлять всех женщин без разбора, а сконцентрировали свой праздничный напор на мамах и бабушках.



Япония

Азия - другой мир с необычными для нас традициями. Однако в марте японцам тоже не чужд праздничный ажиотаж вокруг особей женского пола. В Стране восходящего солнца отмечают День Кукол (другое название - День Девочек). Именно в это время зацветают персики, с их нежными лепестками в Японии и ассоциируются девочки. Другие смыслы праздника - нести в мир добро, нежность, заботу, ласку. В детских садах и школах девочки заранее готовят к этому дню концерты хаппекай, куда приглашают родных, чтобы показать, какие виды творчества освоили. Древний обычай, дошедший до наших дней - спускать в весенние ручьи и реки лёгкие соломенные лодочки с наряженными в традиционную одежду бумажными или тряпочными куклами.



Индия

В Индии праздник женщин длится не много не мало - 10 дней! И отмечается он не весной, а осенью - в октябре. Правда, эти дни сложно назвать весёлыми - акцент делается больше на привлечение внимания к проблемам женщин, в частности к проблеме насилия. Но торжества, близкие по смыслу к нашему 8 марта, в Индии тоже есть - это весенние дни, посвящённые красоте, обновлению и молодости. По всей стране проходят фестивали красок холи - люди осыпают друг друга разноцветными натуральными красителями, танцуют и поют.



США

Интересно, что Международный Женский День уходит своими корнями в события, произошедшие когда-то именно в этой стране. Речь идёт о знаменитом митинге текстильщиц Нью-Йорка (1857 год), известном в истории как "марш пустых кастрюль". Тогда женщины могли найти себе работу в основном только в сфере приготовления пищи и, чтобы заявить о своих правах, в этот день оставили свои рабочие места и вышли на улицы столицы с лозунгами и требованиями равных с мужчинами прав.

Однако, вопреки этому официальному историческому факту, в США Международный Женский День не отмечается. Американцы с вниманием относятся к Празднику Матери (второе воскресенья мая) - в этот день они прикалывают к одежде цветок гвоздики: красный или розовый - знак любви к живым мамам и бабушкам, белый - в память об умерших.


Италия

В стране-сапожке Международный Женский День любят и отмечают, правда он не является праздником на государственном уровне и обходится без предоставления выходного дня. Вечером женщины собираются с подругами в кафе, чтобы поболтать и посекретничать в отсутствии мужчин. Это что-то вроде общего девичника всех женщин государства. Символ торжества - жёлтая мимоза, эти деревья вовсю цветут как раз в начале марта в разных регионах Италии.


 
С праздником!