освещение и электротовары для дома, офиса и промышленных объектов
Энергия света




95 лет назад запатентована электрическая лампа с матовым покрытием
29.06.2020

 

29 июня 1925 года американский химик Марвин Пипкин (Marvin Pipkin) запатентовал метод создания матового покрытия для внутренней поверхности стекла ламп накаливания. Такие источники света создают рассеянное освещение и минимизируют блики. Спустя 95 лет матовые лампы всё также популярны как в быту, так и в промышленном применении. Сегодня с матовыми колбами выпускаются разные типы светодиодных источников света. 

Марвин Пипкин родился во Флориде в 1889 году и был известен своими многочисленными изобретениями. В годы Первой мировой войны, когда был актуален поиск эффективной защиты от немецких газовых атак, химик занимался модернизацией противогазов. А после, уже в мирное время, трудился в компании General Electric и стал автором ряда инноваций в мире источников света. 

Первую матовую лампочку в General Elecrtic создали за 5 лет до прихода Пипкина в компанию. Однако всё это время разработку не выпускали в производство, так как покрытие умели делать только снаружи лампы, оно ослабляло структуру стекла, делало колбу хрупкой и сокращало яркость света на 15-25%. Такие лампы светили тускло, собирали на внешней поверхности пыль, быстро перегорали. К тому же из-за своей хрупкости были абсолютно неудачным продуктом в плане транспортировки. Многочисленные эксперименты с покрытиями не давали положительных результатов. 

В то же время общество нуждалось в матовых лампах. Расширение ассортимента такими источниками света обещало большой успех. Свет классической лампы накаливания был довольно резок, затруднялось видение предметов в непосредственной близости от источника освещения. Людям нужен был более мягкий свет без бликов.

Когда Марвин Пипкин пришёл в компанию, задача создать нужное по своим свойствам матовое покрытие на внутренней стороне лампы, считалась невозможной. Новичку поставили её в шутку, чтобы понаблюдать, как он будет себя вести. О предыдущих наработках в этом вопросе химик не знал, поэтому посмотрел на неё под другим углом. Он решил покрывать не внешнюю, а внутреннюю часть стекла. И не в один, а в два этапа. Первый слой с мелкими трещинами, после нанесён второй - более мягкий. Он сгладил неровности, при этом укрепив первое покрытие. 

В профессиональных кругах есть легенда, что к своему инновационному подходу Пипкин пришёл в результате ошибки и форсмажорного случая. В своём первом тесте он по незнанию покрыл лампочку слишком слабым раствором. Чтобы не опозориться с неудачным опытом, химик решил счистить нанесённый слой и использовать ту же лампу снова. В процессе травления, он отлучился на телефонный звонок, а вернувшись, сслучайно сбил стеклянную колбу с верстака на пол. И ... она не разбилась! Так исследователь обратил внимание на более слабый раствор и решил вместо одного полного слоя, делать поочерёдно несколько менее плотных.

В 1925 году, 95 лет назад, первые матовые лампочки были выпущены в производство и стали доступны покупателям. 

На этом успешные разработки Марвина Пипкина не закончились. В 1925 году он предложил способ внутреннего цветного окрашивания колб, что легло в основу выпускка электрических новогодних и праздничных гирлянд. В 1945 году создал лампочку с белым мягким светом. А в 1947 предложил новый, более совершенный вариант матирования - вместо внутреннего травления кислоты использовалось покрытие с диоксидом кремния. Это был был более простой и быстрый процесс. 

Многочисленные научные разработки химика печатались в журналах Time, Newsweek, Saturday Evening Post. Благодаря научным открытиям, изменившим в лучшую сторону быт людей, Marvin Pipkin был известным человеком своего времени.  

В ассортименте ЭРА вы найдёте разные типы ламп с матовым покрытием - от классических груш до филаментных лампочек с креативной колбой "свеча на ветру". 

Раздел "Лампы" электронного каталога ЭРА:

http://www.eraworld.ru/catalog/category/338

 

     


Новости по теме