освещение и электротовары для дома, офиса и промышленных объектов
Энергия света




9 ноября 1911: французский инженер-химик Жорж Клод запатентовал неоновую вывеску
09.11.2020

 

109 лет назад французский инженер-химик Жорж Клод запатентовал производство рекламных вывесок с неоновой подсветкой. Патенту предшествовали многочистленные эксперименты с отделением инертных газов от кислорода, так как очищенный O требовался для медицины и промышленности. Очистив кислород, Клод продолжал исследовать уже инертные газы - он наполнял ими герметичные колбы и помещал их в разные условия. Однажды подав на ёмкости напряжение, исследователь получил принципиально новый продукт, сформировавший облик всех крупных городов 20 века.

Многочисленные неоновые вывески на фасадах зданий стали символом сразу нескольких эпох, их называли "новым солнцем", они считались олицетворением яркой счастливой жизни и сумасшедшего ритма прогрессивных городов, на улицах которых ночью светло так же, как днём. 

 

 

Первыми "светящиеся трубки" Жоржа Клода увидели гости одной из парижских ярмарок в 1910 году. О гипнотическом свечении неона и аргона заговорили во всём городе, и уже через год исследователь объединяется со своим другом Жаком Фонсекью, чтобы открыть компанию Claude Neon Lights. Предприимчивый товарищ подсказал инженеру, как можно монетизировать впечатляющее людей свечение. Из неоновых колб стали создавать буквы, а из букв - слова. На светящиеся надписи в начале 20 столетия просто невозможно было не обратить внимание - для неискушённого достижениями светотехники человека это выглядело по-настоящему волшебно. Новоиспечённая компания начала направлять коммерческие предложения владельцам парижских магазинов, заведений общепита и сферы услуг.

Первой неоновой рекламой в мире считается вывеска парикмахерской на бульваре Монмартр (Париж), которую Claude Neon Lights изготовила в 1912 году. Товар был настолько популярен, что всего за одно десятилетие Париж стал "светиться".

 

 

 

За океаном неоновая реклама появилась уже после Первой мировой войны. В 1923 году Claude Neon Lights поставила две светящиеся вывески автомобильной компании Packard, которая заплатила за них 1250$ - это были баснословные на то время деньги. Известно, что в конце 1920-х доходы Claude Neon Lights превышали 10 млн $.

 

 

В 1930 году срок патента компании Жоржа Клода истёк и производить "волшебные" светящиеся надписи стали десятки компаний в Европе и Америке. Начинается настоящий бум неоновый рекламы на основе газоразрядных светильников, который достигает своего пика в 1960-70-е гг. Дешёвые в производстве и простые в изготовлении газоразрядные лампы покорили весь мир. 

Автором первой неоновой вывески в Советском Союзе считается инженер А. Селезнёв. Он изготовил подсветку для надписи "САД" на входе в городской парк им. Прямикова в Москве. В столице неон стал активно применяться в наружной рекламе и пропаганде. 

 

 

В новом тысячелетии на смену газоразрядным лампам пришли светодиоды - недорогие и экономичные источники света. Но история циклична, и сегодня неоновые вывески вновь популярны. Их можно встретить как на фасадах зданий, так и внутри помещений - стилизованные под неон LED-надписи считаются яркой деталью в оформлении интерьера практически любого стиля. 

В ассортименте ЭРА вы найдёте удобные в использовании "неоновые" LED-ленты - идеальное решение для внешней и внутренней подсветки. В электронном каталоге:

Главная_Каталог_LED-ленты_Неоновые ленты

 

Поделиться:

Новости по теме

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter или на эту кнопку Сообщить об ошибке