освещение и электротовары для дома, офиса и промышленных объектов
Энергия света




Подведены итоги конкурса «Освещение будущего» от ТМ ЭРА и школы «Эра Инженеров»
20.07.2021

 

Совместно с лучшими педагогами школы изобретателей «Эра Инженеров» мы подвели итоги конкурса на лучший проект освещения будущего. Победители получают паяльники ЭРА "Лидер" с 2-компонентной рукояткой и удобной подставкой.

Каким будет освещение через несколько десятков или даже сотен лет? Как будет выглядеть светотехника в будущем? Что уже сегодня могут делать прогрессивные изобретатели и инженеры, чтобы преобразить современные светотехнические и электротехнические технологии? Как сделать системы освещения городов более экологичными?

На эти темы рассуждали юные инженеры-мечтатели и их родители, подкрепляя свои фантазии знаниями и экспериментами. Проекты опубликованы в инстаграм участников с пометками @era_russia и @era_moscow.

Как оказалось, многие идеи участников конкурса перекликаются с функционалом светотехники и электротехники, уже имеющейся в ассортименте ЭРА. А значит вместе со смелыми изобретателями мы уверенно шагаем в будущее и уже сегодня превращаем фантазии в реально существующую продукцию.

Знакомим вас с самыми интересными работами!

 

Проект «Освещение будущего» №1

Световые шлемы, светлячки-мутанты и светящиеся пешеходные переходы в проекте юного изобретателя Тимы, который опубликовала в своём инстаграме мама @irapecherkina. Тимофей создал модель целого города, на крышах домов которого установлены масштабные солнечные батареи и ветряные электростанции. По вечерам жители носят на головах устройства IShlem, представляющие собой шлемы с лампами, поэтому небольшие переулки не нуждаются в централизованном освещении. Для центральных улиц предусмотрены светящиеся пешеходные переходы: гаснут, когда на них нет пешеходов; издалека видны автомобилистам, если дорогу переходят люди. В качестве домашних питомцев у людей чудо-города живут большие светлячки, выполняющие дополнительную функцию светильников. Главная цель города будущего, по мнению Тимы – экономия электроэнергии.

 

 

В ассортименте ЭРА есть аналог световым шлемам из проекта Тимофея – налобные LED-фонари. Ищите их в специальном разделе онлайн-каталога: ЭРА_Каталог_Фонари_Налобные

Мы активно развиваем и направление «Солнечная энергия». Здесь наши уличные, фасадные светильники, прожекторы и подсветка для сада на солнечных батареях: ЭРА_Каталог_Солнечная энергия

 

Проект «Освещение будущего» №2

Александр Мещеряков @saw18201 воплотил в жизнь проект умного освещения лестницы с датчиками движения. Светодиодная подсветка автоматически включается, когда человек поднимается или спускается по ступенькам. Это очень удобно в тёмное время суток, так как не надо тратить время и силы на поиски выключателя. Плюс - это экономично и экологично: свет точно не будет гореть всю ночь, что случается часто при традиционном освещении, когда его забывают выключить. Выключается LED-подсветка лестницы тоже автоматически – примерно через минуту после того, как «из поля зрения» датчика выпадает фигура человека.

 

 

В онлайн-каталоге ЭРА представлены модульные светильники и светодиодные ленты с датчиками движения:

ЭРА_Каталог_Модульные светильники

ЭРА_Каталог_LED-ленты

 

Проекты «Освещение будущего» № 3, 4

Мария Ефимова @efimova_maria_art подключила к конкурсу всю свою семью. Ребёнок предложил проект экологичного уличного освещения. Оно должно работать от газа, выделенного в результате грамотной переработки органических отходов:

«Я смотрел передачу про парня, который выбрасывает органику в бак и получает газ, на нём готовит. Читал, что на фермах из навоза и органики в баке так же получают газ и его хватает на отопление. И ещё я смотрел, как водоканал перерабатывает стоки получая при этом чистую воду, энергию из биоостатков канализации, а потом ещё и почвогрунт для газонов.  Поэтому хочу, чтобы органика не воняла на свалках, а жители её утилизировали».

 

 

Супруг Марии – А. Ефимов – написал небольшое эссе на тему освещения будущего:

«Одна из основных проблем освещения (в городах, в квартирах, в офисах) – дискретность светового потока. Каждый «обычный» светильник направлен в какою-то точку, а вокруг все погружено в темноту. Даже если применяется несколько светильников, световой поток весьма неравномерен.

Одновременно проблемой является необходимость затрачивать на освещение значительные финансовые средства. Как известно, на освещение расходуется примерно 12-15% потребляемой электроэнергии.

Синергетическим решением этих проблем будет использование «умных» систем, в реальном времени регулирующих мощность светового потока в зависимости от необходимости (потребностей потребителей), при этом световой поток представляется полезным обеспечить с помощью распределенных микроисточников, размещенных на стенах, полу, потолке, при этом как внутри помещений, так и снаружи зданий».

 

 

В этом году компания ЭРА начала развивать направление «Умный дом» и выпустила smart-устройства, позволяющие использовать бытовое освещение максимально комфортно и экономично. Так, освещением и электроприборами теперь можно управлять прямо с экрана мобильного телефона, регулируя их функции дистанционно и настраивая их работу с акцентом на эффективность и экологичность.

В настоящее время ассортимент устройств «умного» дома ЭРА представлен четырьмя компактными эргономичными приборами:

Центр управления устройствами ЭРА Zigbee

Датчик движения ЭРА Zigbee

Датчик температуры и влажности воздуха ЭРА Zigbee

Датчик открытия ЭРА Zigbee

Они функционируют на базе ячеистой сети Zigbee, набирающей обороты во всём мире. 

 

Проект «Освещение будущего» №5

@gerstlenikita94 представил свои версии светильников, среди которых можно найти «лазерный» меч из «Звёздных войн», шкатулку со световым сюрпризом и оригинальный настольный светильник. В конструировании светотехнических поделок принимали участие дети.

 

 

 

Отметить мы также решили поделки семьи @alekseykaznin из Ижевска (Удмуртская Республика): тыкву с подсветкой и детский домик с освещением. Хоть эти проекты и не соответствуют теме конкурса, нам радостно, что Алексей прививает ребёнку интерес к световым технологиям. А значит, когда малыш подрастёт, у него есть все шансы стать великим изобретателем или успешным инженером.

 

 

 

В ассортименте ЭРА немало детских светотехнических приборов, среди которых особое место занимают ночники в оригинальном корпусе – в виде космонавта, мягкого кота, божьей коровки, Луны, футболки на плечиках и многие другие.

Ночники в онлайн-каталоге ЭРА: ЭРА_Каталог_Ночники

Благодарим всех участников за творчество, пытливый ум и интерес к светотехнике!

Летняя школа «Эра Инженеров»: https://camp.obraz.pro/

Сайт проекта «Эра Инженеров»: https://era.obraz.pro/

Вконтакте: https://vk.com/erainzhenerov

Instagram: https://www.instagram.com/era_moscow/

Facebook: https://www.facebook.com/erainzhenerov

 

#ЭраИнженеров #ЭРА #будущее #перспективы #профессиибудущего #москва #москвадети #электроника #конструирование #инженерия #робототехника #курсыдлядетей #программирование

Поделиться:

Новости по теме

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter или на эту кнопку Сообщить об ошибке