освещение и электротовары для дома, офиса и промышленных объектов
Энергия света




"Чёрная пятница": история всемирной традиции ноябрьских распродаж
26.11.2020

 

О том, что приближается "Чёрная пятница", мы знаем заранее: уже с начала ноября реклама пестрит анонсами этого события. Маркетологи всего мира активно используют данный термин для привлечения внимания к товару и повышению продаж. С большими скидками в этот день товары ЭРА можно приобрести в крупных онлайн-магазинах и профильных торговых точках светотехники и электротехники.

Сегодня "Чёрная пятница" - маркетинговая традиция, захватившая весь мир. Расскажем, откуда она появилась. 

"Чёрная пятница" ежегодно выпадает на период с 23 по 29 ноября, это первая пятница после Дня благодарения в США - одного из главных праздников в стране. В это время люди получают выходные дни, встречаются с родными за пышно накрытым столом и обмениваются с родственниками подарками. Изначально термин не имел ничего общего с распродажами: пятницу называли чёрной из-за больших пробок на дорогах, так как люди отправлялись за покупками к праздничному ужину, презентами, а после этого - в гости. 

Популярность Дня благодарения стали использовать американские менеджеры по продажам, стремясь в эти праздничные дни привлечь покупателей именно в их магазины. Важно, что сразу после Дня благодарения начиналось уже предрождественское время - отличный повод отправиться за подарками к Рождеству любимым родственникам, с которыми ты только что чудесно провёл время за праздничным столом с запечённой индейкой. Тем более, что продавцы манят грандиозными распродажами.

Впервые "Чёрная пятница" как маркетинговое событие прошла в 1996 году. Хотя есть информация, что в Америке подобные масштабные распродажи в это время были уже в 19 веке - в конце ноября открывались рождественские ярмарки и торговцы скидками заявляли о себе. 

Сегодня в США магазины в "Чёрную пятницу" открываются уже в 5 утра, а некоторые даже в полночь. Первым покупателям гарантируют самые высокие скидки - до 80% : так создаётся ажиотаж, многие стремятся оказаться в числе счастливчиков, урвавших товар за бесценок. Это уже даже не вопрос экономии, а идея и традиция. 

Трактовка понятия "Чёрная пятница" давно стала положительной и оторвалась от связи с дорожными пробками. Сегодня в один ряд ставится идиома в английском языке "in the black" (положительный баланс), которая появилась в противовес "in the red" - баланс отрицательный. Новое устойчивое выражение "in the black" говорит о том, что в "Чёрную пятницу" продавцы несмотря на большие распродажи, останутся в плюсе и получат большую прибыль за счёт высокого покупательского интереса.

В России ряд компаний впервые провёл "Чёрную пятницу" в 2013 году. Объём продаж в прошлом - 2019 году - превысил 22 млрд рублей. 

 

Поделиться:

Новости по теме

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter или на эту кнопку Сообщить об ошибке
Сила RIVOLI Трофи